03.09.2018

Ульяновскстат в сентябре 2018 года приступает к проведению Комплексного наблюдения условий жизни населения

В сентябре 2018 года Росстат приступает к проведению Комплексного наблюдения условий жизни населения во всех регионах России. На территории Ульяновской области такое наблюдение проводит Ульяновскстат.

С 15 по 29 сентября 2018 года во всех субъектах Российской Федерации, в том числе и на территории Ульяновской области, будет проводиться Комплексное наблюдение условий жизни населения.

 Данное наблюдение проводится Ульяновскстатом во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 года № 946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения».

Задачей проведения Комплексного наблюдения условий жизни населения является получение статистических данных о профессиональных и личных мотивациях участия населения в трудовой деятельности,  об уровне обеспечения прав на социальную защиту и потребностей в социальном обслуживании, о качестве жилищных и бытовых условий проживания и намерениях по их улучшению, о наличии информационных и коммуникационных средств, способствующих  интеллектуальному развитию, о пользовании услугами и удовлетворенности работой учреждений социальной сферы и транспорта, о безопасности производственной и непроизводственной сфер обитания, о причинах ограничений в удовлетворении жизненно важных потребностей.

В целом по России в этом обследовании будет участвовать 60 тысяч домашних хозяйств, в Ульяновской области будет опрошено 621 домохозяйство, в том числе в городской местности - 432, в сельской –189 домохозяйств.

Отбор домохозяйств для участия в обследовании осуществляется на федеральном уровне методом случайной выборки. Сбор данных будет проводиться специально уполномоченными работниками – интервьюерами методом обхода жилых помещений, в которых проживает население, и заполнения бланков обследования на основе личного опроса респондентов.

Интервьюеры при себе будут  иметь специальное удостоверение и документ, удостоверяющий личность.

Сведения, записанные  в Вопросники,  не подлежат разглашению и предназначены только для получения сводных статистических данных.

При проведении Комплексного наблюдения условий жизни населения личному опросу подлежат респонденты в возрасте 15 лет и старше, установленные в составе домохозяйства, за исключением лиц, отсутствующих на момент проведения опроса, и лиц, не имеющих возможности дать информацию за себя лично по состоянию здоровья,  в силу преклонного  возраста.

Результаты Комплексного наблюдения условий жизни населения предназначены для использования при разработке мер демографической и социальной политики, количественного измерения их эффективности, а также для оценки влияния на демографическую ситуацию в стране и уровень жизни различных групп населения приоритетных национальных проектов и государственных программ.    

Ульяновскстат обращается к жителям области с просьбой уделить время интервьюерам и откровенно ответить на вопросы.