09.08.2018

Руководитель Ульяновскстата Дмитрий Гудз провел личный прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Ульяновской области

Руководитель Ульяновскстата Дмитрий Гудз провел личный прием граждан в приёмной Президента Российской Федерации в Ульяновской области

Прием прошел 9 августа 2018 года, согласно графику, утвержденному полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем.

Обращения граждан касались вопросов демографии, миграции и уровня общей безработицы в Ульяновской области. По всем обращениям были даны соответствующие разъяснения в ходе приёма.

В частности Руководитель Ульяновскстата Дмитрий Гудз сказал, что за IIквартал 2018 года уровень общей безработицы в Ульяновской области составил3,8%, за аналогичный период 2017 года- 4,4%.Также дополнительно пояснил, что уровень общей безработицы рассчитывается Ульяновскстатом по методологии Международной Организации Труда (МОТ). К безработным, применительно к стандартам МОТ, относятся лица в возрасте 15 лет и старше, которые:

- не имели работы (доходного занятия)

- занимались поиском работы

- были готовы приступить к работе.

Уровень официально зарегистрированных безработных рассчитывается в службе занятости. На 1 июля 2018 года уровень официально зарегистрированных безработных в Ульяновской области составил 0,42% (на 1 июля 2017 года – 0,48%).

Говоря о демографической ситуации в регионе, Дмитрий Гудз отметил,  чточисленность населения ежегодно сокращается из-за естественной и миграционной убыли населения.  В 2017 году по сравнению с 2016 годом произошло снижение числа родившихся (на 1975 человек) и числа умерших (на 1028 человек), в результате естественная убыль увеличилась на (947 человек) и составила 4944 человека.

Аналогичная ситуация и с миграцией населения. Число прибывших в наш регион в 2017 году по сравнению с 2016 годом снизилось на 676 человек, число выбывших – на 88 человек, в результате миграционная убыль составила 1325 человек, что на 588 человек больше. Так в 2017 году половина (50,5%) из всех выбывших в другие регионы были в возрасте 20-39 лет.Из Ульяновской области по-прежнему стремятся выехать в регионы с более высоким уровнем жизни. В основном уезжают люди, имеющие высокий уровень образования. В 2017 году лиц с высшим профессиональным и неполным высшим профессиональным образованием, покинувших наш регион было 31%.

Итоги личного приема Дмитрий Гудз обсудил в рамках рабочей встречи с главным федеральным инспектором – руководителем приёмной Президента России в Ульяновской области Владимиром Козиным.