03.09.2018

Ульяновскстат в сентябре 2018 года приступает к проведению Выборочного наблюдения поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения.

В сентябре 2018 года Росстат приступает к проведению Выборочного наблюдения поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения во всех регионах России. На территории Ульяновской области такое наблюдение проводит Ульяновскстат.

 

С 20 сентября по 5 октября 2018 года во всех субъектах Российской Федерации, в том числе и  на территории Ульяновской области, будет проводиться Выборочное наблюдение поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения.

Данное наблюдение проводится Ульяновскстатом во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 года № 946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения».

В целом по России в этом обследовании будет участвовать 15 тысяч домашних хозяйств, в Ульяновской области будет опрошено 150 домохозяйств, в том числе в городской местности - 90, в сельской – 60 домохозяйств.

Целью проведения Выборочного наблюдения является получения статистической информации, отражающей фактическое влияние поведенческих факторов (распространенность курения, употребление алкоголя и наркотиков, занятий физкультурой и спортом) на продолжительность жизни и состояние здоровья населения.

Обследование будут проводить специально обученные работники - интервьюеры, которые при себе будут иметь специальное удостоверение и документ, удостоверяющий личность. Опрос респондентов будет проводиться с применением планшетных компьютеров.

При проведении наблюдения личному опросу подлежит один из членов домохозяйства, женщина или мужчина в возрасте 15 и более лет, за исключением лиц, отсутствующих на момент проведения опроса и лиц не имеющих возможности дать информацию за себя лично по состоянию здоровья.

Полученные от респондентов сведения конфиденциальны, не подлежат разглашению и предназначены только для получения сводных статистических данных.

Результаты Выборочного наблюдения поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения, будут использованы при разработке и оценке эффективности мер по реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Ульяновскстат обращается к жителям области с просьбой уделить время интервьюерам и откровенно ответить на вопросы.