Уважаемые респонденты!
Информируем вас о том, что вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации».
С 30 декабря 2020 года все организации и индивидуальные предприниматели (кроме субъектов малого предпринимательства) обязаны предоставлять в территориальные органы Росстата первичные статистические данные в электронном виде, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Для субъектов малого предпринимательства эта норма начинает действовать с 1 января 2022 года.
Переход на сбор информации в электронном виде является важным шагом на пути к упрощению работы с респондентами и повышению качества данных. Ранее, с 1 января 2020 года, в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» введена обязанность по предоставлению в электронном виде обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности, что предполагает наличие у всех предпринимателей и организаций усиленной квалифицированной электронной подписи, которая может использоваться при предоставлении первичных статистических данных.
В соответствии со статьей 8 Федерального закона РФ от 29.11.2007 № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» организации обязаны безвозмездно предоставлять органам государственной статистики первичные статистические данные и административные данные, необходимые для формирования официальной статистической информации.
Понимая, что респондентам потребуется время для адаптации к новым условиям сбора отчетности, Росстат временно продолжит прием первичных статистических данных на бумажном носителе.
Временный порядок будет действовать до внесения в постановление Правительства Российской Федерации от 18 августа 2008 г. № 620 «Об условиях предоставления в обязательном порядке статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета» изменений, регламентирующих процедуру предоставления данных в электронном виде.
Вместе с тем Росстат рекомендует оперативно перейти к использованию электронного способа и внести необходимые изменения в процедуры подготовки статистической отчетности. Условия приема от респондентов первичных статистических данных в электронном виде посредством Веб-сбора или через спецоператоров связи Росстатом обеспечены.
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 18.08.2008 № 620 «Об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета» первичные статистические данные предоставляются органам государственной статистики респондентами по утвержденным формам федерального статистического наблюдения в соответствии с указаниями по их заполнению по адресам, в сроки и с периодичностью, которые указаны на бланках этих форм.
Для получения индивидуального перечня форм федерального статистического наблюдения, подлежащих предоставлению хозяйствующим субъектом в органы государственной статистики, необходимо обратиться к информационно-поисковой системе по адресу: https://websbor.gks.ru.
После указания одного из реквизитов – кода по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО) / идентификационного номера обособленного подразделения, ИНН или ОГРН (ОГРНИП) – при нажатии кнопки «Получить» формируется перечень форм федерального статистического наблюдения, подлежащих предоставлению хозяйствующим субъектом в органы государственной статистики.
В соответствии с Методическими указаниями по предоставлению респондентами данных по формам федерального статистического наблюдения при отсутствии наблюдаемого явления и обеспечению их учета в технологическом процессе сбора и обработки первичных статистических данных, утвержденными приказом Федеральной службы государственной статистики от 05.10.2020 № 617, исключена возможность направления официального письма об отсутствии наблюдаемого события или явления.
В указаниях по заполнению форм федерального статистического наблюдения отражается порядок предоставления сведений в случае отсутствия у респондента в отчетном периоде наблюдаемого явления:
- требование о предоставлении «пустого» отчета: «По форме за отчетный период возможно направление респондентом подписанного в установленном порядке отчета по форме, не заполненного значениями показателей («пустого» отчета). Во всех представляемых отчетах должен заполняться исключительно титульный раздел формы, а в остальных разделах не должно указываться никаких значений данных, в том числе нулевых и прочерков;
- допустимость непредоставления отчета: «В случае отсутствия явления отчет по форме федерального статистического наблюдения в территориальные органы Федеральной службы государственной статистики не предоставляется».
При отсутствии в указаниях по заполнению формы федерального статистического наблюдения права не предоставлять отчет или предоставить «пустой» отчет по форме первичные статистические данные предоставляются респондентом в установленном порядке.